A. PENGENALAN PRODUK
JENIS LOBSTER; Berdasarkan penyebarannya, terdapat
3 (tiga) famili lobster air tawar sebagai berikut: (1) Famili Astacidae,
tersebar di belahan bumi utara; (2)
Famili Cambaridae, tersebar di belahan bumi utara.; (3) Famili Parastacidae, tersebar di
belahan bumi selatan seperti Australia, Indonesia bagian Timur, Selandia Baru,
dan Papua Nugini.
Spesies lobster yang kami jual adalah lobster air tawar atau biasanya di
singkat LAT adalah lobster yang berasal dari Walkamin Park Australia (Cherax
quadricarinatus) yang terkenal dengan sebutan "si capit merah" (red
claw). Lobster ini adalah salah satu spesies
yang hidup di dasar laut, danau, rawa, dan sungai air tawar di daerah
pegunungan. Selain itu, spesies ini juga bersifat endemik karena terdapat
spesifikasi spesies lobster air tawar yang ditemukan di habitat alam tertentu (native),
mempunyai kandungan protein sangat tinggi itu, kini sudah bisa dikembangbiakkan
di Indonesia dengan media air tawar.Lobster jenis red claw atau penjapit
merah, yang bibitnya didatangkan dari Australia, hingga kini paling banyak
diminati pasar, terutama untuk restoran-restoran dan hotel-hotel di Indonesia.
MISTERI LOBSTER; Hasil riset membuktikan bahwa
lobster memiliki kemampuan mengatasi masalah penuaan dan awet muda. Sejatinya,
lobster tak pernah tua atau tidak pernah mati karena ketuaan. Kuncinya adalah
karena kemampuan lobster dalam menghasilkan enzim telomerase tanpa batas, hal
ini tentunya tidak demikian halnya dengan manusia. Daripada mencoba untuk hidup
abadi, lebih baik mencari cara hidup lebih lama dan bermakna. Salah satunya
dengan menyantap lobster air tawar. Setujukan yach ...??
NUTRISI & KANDUNGAN GIZI; Lobster red claw merupakan jenis lobster air tawar
yang sangat diminati orang pada umumnya untuk konsumsi, selain karena
jumlah persentase daging yang bisa dimakan lebih banyak dari jenis lain, daging
red claw juga lebih manis dan gurih, serta teksturnya yang lebih kenyal
dibandingkan dengan jenis lobster yang lain.
Nutrisi yang terdapat dalam lobster air tawar cukup lengkap. Hewan ini
dikenal dengan kandungan protein yang tinggi, vitamin yang cukup lengkap,
rendah kalori, kandungan lemak yang sangat rendah, kandungan seng yang tinggi.
Sehingga sangat cocok untuk dijadikan sebagai menu makanan diet sehat.
Secara detail kandungan nutrisi LAT dapat diketahui sebagai berikut:
Untuk satu ekor LAT ukuran 65 gram:
- Protein: 23.92 g
- Fat: 1.35 g
- Karbohidrat: 0.00 g
- Kalori: 114 mg
- Kolestrol: 178 mg
Kandungan kolestrol dalam lobster air tawar ternyata terbilang
rendah. Berdasarkan tabel kategori sehat untuk dikonsumsi dari berbagai jenis
makanan berdasarkan kandungan kolestrolnya, ternyata berdasarkan sumber-sumber
terpercaya seperti wolframalpha dan National Institute of Health,
menyatakan bahwa lobster air tawar setiap 100 gram rata-rata mengandung
kolestrol 110 mg, masuk dalam kategori sekali-sekali, relatif lebih rendah dari
berbagai jenis lobster lainnya. Berdasarkan berdasarkan penelitian dari
National Institute of Health menunjukkan bahwa kandungan kolesterol jenuh
pada LAT jauh lebih rendah dari berbagai jenis unggas untuk porsi yang sama.
LAT ternyata memiliki kandungan gizi yang sangat banyak dan bermanfaat,
sebagai berikut:
Serving size
|
55 g
|
|||
Total calories
|
46
|
Fat calories
|
6
|
|
% daily value*
|
||||
Total fat
|
688 mg
|
1%
|
||
Saturated fat
|
109 mg
|
1%
|
||
Trans fat
|
||||
Cholesterol
|
74 mg
|
25%
|
||
Sodium
|
53 mg
|
2%
|
||
Total Carbohydrates
|
0 g
|
0%
|
||
Dietary fiber
|
0 g
|
0%
|
||
Sugar
|
0 g
|
|||
Protein
|
9 g
|
19%
|
||
Vitamin A
|
1%
|
Vitamin C
|
1%
|
|
Calcium
|
3%
|
Iron
|
3%
|
|
Vitamin E
|
4%
|
Thiamin
|
2%
|
|
Riboflavin
|
3%
|
Niacin
|
5%
|
|
Vitamin B6
|
3%
|
Vitamin B12
|
24%
|
|
Folate
|
4%
|
Phosphorus
|
14%
|
|
Magnesium
|
5%
|
Zinc
|
6%
|
|
Percent daily values are based on a 2000 calorie
diet
|
||||
Sumber: http://www.wolframalpha.com
|
Berikut ini akan diuraikan hasil analisis kandungan dari setiap mineral yang
dikandung dalam lobster air tawar berdasarkan data dari http://www/wolframalpha.com, sebagai berikut:
§ Omega-3 (fat): merupakan kombinasi dari EPA dan
DHA sangat bermanfaat sebagai antidepresan (penghilang rasa stress). Lemak ini
dikenal sangat baik bagi perkembangan sel otak dan meningkatkan kemampuan otak.
Lemak ini sangat cocok diberikan pasa saat fase pertumbuhan baik balita, remaja
atau dewasa/lajut usia. Dikenal dapat menurunkan kadar kolestrol dan mencegah
penyakit jantung, mengurangi resiko pembekuan darah dan mengurangi rasa nyeri
saat datang bulan.
§ Omega-6 (fat): lemak ini sangat bermanfaat9 bagi
tekanan darah dan menormalkan kadar gula darah. Lemak ini mampu mengurangi
resiko terkena jantung koroner, mengobati reumatik dan mencegah serta
memperbaiki stroke. Omega-6 sangat baik dalam menjaga stamina tubuh dan
seringkali dimasukkan dalam ramuan untuk supplemen makanan bagi pekerja berat
dan aktivitas berfikir yang tinggi.
§ Sodium: sangat bermanfaat dalam menjaga
keseimbangan kalsium dan kalium. Sodium mampu mengurangi gejala terkena syaraf,
penurunan berat badan dan pencernaan.
§ Vitamin A: sangat bermanfaat bagi kesehatan
mata serta berdampak positif terhadap kesehatan kulit dan imunitas tubuh.
§ Thiamin (Vitamin B1): berperan penting dalam menjaga
kesehatan kulit serta proses metabolisme protein dan lemak.
§ Riboflavin (Vitamin B2): sangat berperan dalam pembentukkan
sel darah merah, glikogen, molekul steroid dan menyokong berbagai pertumbuhan
organ tubuh.
§ Vitamin B6: vitamin ini dikenal sebagai
Piridoksin yang sangat bermanfaat bagi pertumbuhan tumbuh. Vitamin ini berperan
penting dalam proses sintesis lemak dan produksi antibodi bagi pertahanan
tubuh.
§ Vitamin B12: sangat berperan dalam kesehatan sel
saraf, serta dalam pembuatan DNA dan RNA manusia.
§ Vitamin C: banyak digunakan sebagai supplemen
tambahan, khususnya dalam melawan radikal bebas dari polusi yang sering ditemui
sehari-hari. Vitamin ini sangat baik dalam menjaga proses pertumbuhan jaringan
kulit, sendi, tulang dan jaringan penyokong lainnya. Vitamin C dikenal dapat
menurunkan resiko terkena kanker karena kemampuannya dalam menangkal radikal
bebas.
§ Vitamin E: sangat berperan dalam menjaga
jaringan dalam tubuh manusia seperti kulit, mata, sel darah merah, hingga hati.
§ Calcium: Mineral ini sangat berguna bagi
metabolisme tubuh, penghubung antar sarafm kerja jantung, pergerakan otot,
menjaga keseimbangan cairan tubuh, mencegah osteoporosis, menyeimbangkan
tingkat keasaman darah, mengatasi kencing manis dengan mengaktifkan pankreas,
dlsb.
§ Zat Besi (Iron): Zat ini dikenal sebagai mineral
utama pembentuk sel darah merah. Selain itu, mineral ini memiliki fungsi utama
dalam mengontrol transportasi oksigen dalam peredaran darah kita, serta
membantu dalam menjaga kekebalan tubuh.
§ Folate: Mineral ini berperan aktif dalam
proses pengolahan informasi dan daya ingat. Kekurangan mineral ini dapat
menyebabkan anemia (kekurangan darah). Mineral ini sangat bermanfaat bagi
kesehatan janin dalam rahim ibu.
§ Fosfor: Fungsi utama mineral ini adalah
pemberi energi dan kekuatan dalam proses metabolisme lemak dan hati. Mineral
ini sangat penting dalam menjaga kesehatan gigi dan gusi serta sintesa DNA dan
penyerapan kalsium bagi tubuh.
§ Magnesium: Mineral ini dikenal sebagai mineral
anti stress. Mineral ini berpengaruh dalam proses pembekuan darah, menurunkan
tekanan darah, membantu memelihara kekuatan tulang dan membatasi efek dari
radikal bebas.
§ Seng (Zinc): Mineral ini dikenal oleh kalangan
pria karena mampu meningkatkan produksi dan kualitas sperma bagi pria. Mineral
ini juga mampu menghilangkan disfungsi seksual bagi pria. Selain itu, berguna
untuk kesehatan kulit, menjaga level gula dalam darah dan sangat penting bagi
perkembangan anak.
DAPAT
MENINGKATKAN VITALITAS DAN LIBIDO GAIRAH SEKSUAL; Lobster Air Tawar juga memiliki
kandungan gizi yang cukup tinggi, terutama protein, sehingga tidak sedikit
orang percaya bahwa daging lobster air tawar dapat meningkatkan vitalitas dan
gairah seksual kaum wanita. Dengan kandungan seng yang tinggi dapat memicu produksi libido dan meningkatkan aktifitas sperma kaum pria.
ANEKA HIDANGAN; Secara umum, lobster laut maupun
lobster air tawar sama saja, lagi pula asalnya sama-sama dari laut. Hanya saja
lobster air tawar lebih rendah kadar kolesterolnya dan kandungan Omega3-nya
lebih tinggi. Sehingga secara nutrisi sebenarnya LAT sangat bermanfaat dan
sehat untuk dikonsumsi. Hingga saat ini, menu masakan Lobster Air Tawar Red
Claw sangat digandrungi oleh masyarakat Eropa, Amerika, Australia dan Asia,
termasuk di Indonesia.
Umumnya Lobster Air Tawar (LAT) dihidangkan dalam bentuk saus, sup,
sayur dan salad. Berdasarkan pendapat beberapa konsumen, hidangan Lobster Air
Tawar banyak digemari karena dagingnya yang padat, pejal, empuk dan rasanya
relatif lebih gurih.
B. SEGMEN, HARGA & BATASAN PENJUALAN
SEGMEN PENJUALAN; Segmen penjualan LAT yang kami
tawarkan adalah lobster berukuran konsumsi dengan ukuran bervariasi sebagaimana
umumnya pasar LAT di Indonesia yang mencapai ukuran panjang 3”-5” dalam keadaan
hidup. Kuantitas penjualan berdasarkan ukuran satuan Kg. Range besarnya LAT
yang kami tawarkan bervariasi, yaitu: (a) Range Super: dalam 1 Kg terdapat 8-15
ekor; (b) Range Besar: dalam 1 Kg terdapat 15-20 ekor; serta (c) Range Lite:
20-30 ekor.
HARGA JUAL; Adapun harga jual lobster air tawar
ukuran konsumsi yang kami tawarkan untuk wilayah Kota Bandung dan
sekitarnya adalah: Rp. 135.000,-/Kg bobot lobster. Sedangkan harga untuk di luar wilayah Kota Bandung adalah: Rp. 135.000,-/Kg bobot lobster ditambah ongkos kirim. Harga jual tersebut sudah termasuk
biaya pengemasang (packing) dan pengiriman (delivering).
PEMBATASAN PENJUALAN; Minimum penjualan dalam 1 x order
pembelian adalah sebesar 1 (satu) Kg, sedangkan maksimum penjualan dalam 1 x
order pembelian adalah sebesar 100 (seratus) Kg.
C. CARA PENGADAAN & PEMBAYARAN
CARA PENGADAAN; Cara pengadaan dan/atau pembelian LAT dapat
dilakukan dengan berbagai cara disesuaikan kesepakatan dengan pihak pembeli,
antara lain sebagai berikut: (1) Pembelian langsung (direct selling);
(2) Berdasarkan
pemesanan (by ordering); (3) Pembelian secara rutin dan/atau berkala (misalnya:
harian / mingguan / bulanan); (4) Pembelian secara kontraktual (ditentukan
jenis, kuantitas, jadwal dan tempat pengiriman, serta durasi kontrak
pembelian).
CARA PEMBAYARAN; Cara pembayaran dapat disesuaikan
sebagaimana kesepakatan dengan pihak pembeli, antara lain sebagai berikut:
(1) Pembayaran langsung (Direct
Payment); (2) Pembayaran Berkala (Kontra Bon– Mingguan/Bulanan); (3) Pembayaran
berdasarkan progres penerimaan LAT sebagaimana ditentukan dalam kontrak
pembelian (Kontraktual).Kami hanya menerima pembayaran dari pihak pembeli secara: (1) tunai; (2)
cek tunai; (3) transfer via rekening bank.
D.
KUANTITAS & JANGKA WAKTU PENGIRIMAN
Jika cara pengadaan LAT
berdasarkan pembelian langsung (direct selling), maka: (1) untuk wilayah Kota Bandung, maka jangka waktu pengiriman dari saat order
diterima adalah paling lambat dalam 1 x 24 jam sudah dapat diterima oleh
pemberi order/pembeli;(2) untuk wilayah di luar Kota Bandung, maka tanggal penerimaan akan
diberi-tahukan sesuai penetapan tanggal pengiriman dari penyedia jasa
pengiriman LAT.
Jika cara pengadaan LAT
berdasarkan pembelian secara
rutin dan/atau berkala, maka penetapan tanggal
pengiriman sudah ditentukan secara rutin/ berkala. Sedangkan, jika pengadaan LAT secara kontraktual, maka penetapan kuantitas, waktu dan durasi pengiriman disesuaikan sebagaimana ditetapkan dalam kontrak.
E.
CARA PENGEMASAN & PENGIRIMAN
PENGEMASAN (Packing); Benih lobster yang akan dikirim
kepada pembeli/konsumen dikemas dalam wadah plastik/kardus/keranjang
lengkeng/styrofoam dengan ukuran tertentu yang bisa memuat 1-5 Kg lobster.
PENGIRIMAN (Delivering); Pengiriman order pembelian dapat
dilakukan secara langsung oleh agen penjual ataupun oleh penyedia jasa
pengiriman LAT (agen pengiriman), ditujukan kepada pihak penerima order
pembelian sebagaimana ditentukan dalam kesepakan pembelian.
0 komentar:
Posting Komentar